返回首页 美丽中国·九九信息港

淮南市凤台县林长制改革助推精准扶贫

时间: 2019-03-26 10:55:11 来源: 九九信息港 点击: 50943 次
导读: 淮南市凤台县林长制改革助推精准扶贫 执行法官赵鑫:智勇双全的办理难案专家 歌手平安赴澳大利亚演出 演唱《我爱你中国》

“霸体诀,这是什么功法,我怎么从来不知道,有这种逆天的功法么?竟然能修炼到和特别体质相抗衡的地步?”如果只有付出,不求回报的话,那这个组织的领导人,不是脑袋被门夹了,就是真正有什么大图谋,那无名反倒是不会加入。失败!

“那好吧,你们就都收下吧!”叶枫也不是什么矫情的人,也不在这个问题上继续纠结了。“他真的是无名前辈么?”有底子好奇的问道,无名的传奇深入人心,但是真正见过的人却没有几个。

  智勇双全的办理难案专家
  记执行法官赵鑫

  □ 本报记者 黄洁 张雪泓

  2月26日下午一点半,随着赵鑫一声令下,两辆警车驶出法院,直抵某农业种植公司。“这家公司老板有点可恨。村民辛辛苦苦干活,干完不给钱,自己的办公室倒装修得超豪华。”去执行的路上,赵鑫暗下决心,一定要给村民有个交代。

  这个赵鑫,是北京大兴区法院执行一庭的副庭长,今年36岁。翻翻他的履历:入职8年坚守执行一线,年均结案750件,办理过大量关注度高、重大疑难复杂案件,是有名的“办理难案专家”。赵鑫曾两次荣立个人三等功,荣获“全国法院办案标兵”“北京市政法系统优秀共产党员”“北京市先进法官”等一系列荣誉称号。

  面对疏解腾退等复杂敏感案件,他总是一句“这案子交给我”;面对老赖无尽的“花招”,他脑子活泛,总能见招拆招;面对执行工作的新形势,他又成功转型“团队长”并打造新“战法”,将执行效率提升近30%。

  赵鑫说:“进入执行程序的案件对胜诉当事人来说已经意味着公正的迟到,而执行法官要做的,就是努力不让这份公正迟到太久。”

  难啃的骨头案“交给我”

  就在总书记考察大兴国际机场建设的一个月后,大兴法院执行庭受理了一起涉及新机场建设的疏解腾退执行案件,被执行人对抗情绪强,甚至在涉案小楼内放置了煤气罐等危险品,摆明了要顽抗到底。谁看都知道这个案子是个硬骨头。联席会上,赵鑫还是那句大家已经听惯了的话:“这个案子交给我,我来想办法。”

  寒冷的冬天早晨,天还未全亮。在距离待腾退小楼十几米远的私家车里,赵鑫和三位同事目不转睛地盯着小楼门口的几个男子。涉及近2万亩的土地腾退,赵鑫不敢怠慢,这一天的腾退行动,他的首要任务就是化解执行风险。之前三天三夜的蹲守,赵鑫已经掌握了楼房主人路某的活动规律,也据此制定了三套控制方案,而每个方案中他都把自己安排在了最危险的位置。终于等到路某和其他两个闹事人员出现,赵鑫当机立断下令启动控制方案,自己第一个冲了出去,路某还来不及反应就被扣上了手铐。仅仅三分钟,腾退的最大风险顺利解除。

  《法制日报》记者了解到,独立办案以来,类似这样的“硬骨头”腾退案件,赵鑫已“啃”下282件,其中涉大兴国际机场建设工程的腾退案件就有17件,累计疏解腾退土地25万平方米。“善用强制措施,巧用工作方法”是赵鑫的“破难秘籍”,这不仅仅对重大敏感的执行大案管用,对关乎民生的普通执行案件一样有效。

  年近8旬的李老太因为拒绝出院,霸占医院床位6年,被医院起诉到了法院。可败诉后,李老太继续赖着不走,直到等来了赵鑫。

  直接把老太太搬出医院简单,可老人出院后该如何安置?为了解开这个难题,赵鑫开始做老人儿女的工作,偏巧几年前他曾办过李老太与子女的赡养纠纷,对她的家庭情况有所了解。利用这些信息,赵鑫联系了老人居住地的镇政府和村委会,联手说服李老太子女履行赡养老人的义务。最终,赵鑫来到医院顺利将李老太“接”回了家。赵鑫与记者的讲述云淡风轻,但故事中的冲突、危险和付出却跃然眼前。

  赵鑫说,做执行法官就得碰硬则硬、遇弱则柔,既关心百姓疾苦,又捍卫社会规则,这是他一直追求的衡平之道。

  藏到哪儿你都“逃不脱”

  赵鑫略显瘦弱的身材和文质彬彬的气质,在变着法儿想耍赖的被执行人面前,总有着一股强大的气场。

  “王某,你这里的环境我们有目共睹,听说你最近还在扶贫,扶贫不能走形式,你不能一边扶贫一边致贫啊!”简单几句话,拖欠村民工资的王某立即紧张了起来,几番交锋后不得不让工作人员取来账上的现金,先支付给村民。采访得越深入,记者越发现,赵鑫的气场实际上来自于专业精深、经验丰富的底气。关注细节、勤于思考是赵鑫的作风,而且他还有一个特长,就是善于学习。因此,“老赖”的各类招数总逃不脱这个看起来什么都懂的执行法官。

  在执行一起网红歌手为被执行人的民间借贷案件中,网络查控数据显示,歌手名下只有两万多元存款,根本不足以清偿债务。赵鑫转念一想:“直播平台可以打赏歌手,‘打赏’账户里的不就是钱么?”只是,当时法律法规对查封网络虚拟财产还没有明确规定,“打赏”账户能不能封?法学硕士出身的赵鑫经过反复考量认定,无论财产形式如何,只要不违反法律原则和公序良俗,财产又能够及时变现,就可以进行查封处置。该歌手的“打赏”账户随即被赵鑫冻结。

  随后,看到歌手账户里明明有钱却拒不履行义务,赵鑫又依法将其纳入了失信名单。两星期后,一直没有现身的歌手就因无法乘坐飞机参加商演,主动联系法院要求还款。

  赵鑫说,自己的工作有时候就得像侦查员,善于思考还要勤于行动。    

  被执行人张某拒不履行80余万元的还款义务,申请执行人刘某向法院申请拍卖张某名下的一套房产。可张某威胁法院说,房子是身患重病的父母的唯一住房,如果法院强制拍卖,对老人是致命打击。听了张某的话,赵鑫二话没说就去了房屋现场。敲门,没人回答,手一摸,门把上落满了灰尘。赵鑫叫来张某开门一看,屋内空空如也,根本没有人住。房子就这样被顺利拍卖。 

  “我们工作中,对想要逃避执行的人见得多了。但人撒谎是有成本的,一个谎话需要用十个谎去圆,难免有圆不上的时候。因此,我们干这一行就需要脑子活一点,心要细一点。”赵鑫说。

  “三层四步”团队一起干

  2016年3月,北京法院全面推行司法体制改革,一直在思索如何应对案件量逐年增长问题的赵鑫,一下打开思路。经过和院领导申请,赵鑫组起了团队,转型“团队长”。

  “1名员额法官、3名法官助理、3名书记员、1名法警”是赵鑫团队现在的规模,为了保证团队形成合力,赵鑫摸索了一套“三层四步团队战法”。在这套“战法”中,员额法官处于核心决策层,法官助理处在骨干办案层,辅助人员处于事务工作处理层,具体办案中贯彻“查、核、谈、结”四个步骤。

  2017年,赵鑫遇到了他职业生涯中的最强“对手”:“那个被执行人是我工作以来遇见的规避执行做得最好的,也是反规避执行工作量最大的。”

  这是一起涉及60余名工人的群体性劳动纠纷。从2017年4月到2018年初,大兴法院陆续收到涉及四家公司的劳动争议案件,这四家公司生产的都是同一品牌童装,且老板都姓罗。“典型在利用关联公司规避执行。”这是赵鑫的第一反应。

  可接下来的执行却比想象得困难得多。团队查了两个月,没有发现四家公司有任何可供执行的财产,也没有发现任何关联的证据,规避执行做得几乎滴水不漏。

  对手的狡猾更激起了赵鑫团队的斗志。两名助理负责“谈”,搜集线索、安抚情绪;赵鑫带领一名助理负责“核”,外出调查、找寻财产;辅助人员负责“查”和“结”,时时监控查询、整理档案。经累计谈话100余人次、拘传涉案人员6人、查阅资料近千册后,最终查证了四家被执行公司属罗某实际控制的事实,并最终促使罗某履行了共计200余万元的拖欠工资款。

  在赵鑫的带领下,执行团队月执结案件数上升近30%,案件执行周期平均缩短60天,财产处置效率提升近一倍。2018年,赵鑫团队被评为首届北京法院模范团队。

  办案8年,赵鑫累计执结案件近6000件,11亿元案款经他的工作变作百姓手中真金白银。

相比起招摇的大圣,圣境无疑就低调的多了,也不容易引起关注。无名顿时恍然,原来是这个原因,显然是看到了今天他和帝辰之间的战斗,原本是打算找帝辰,现在却找到了自己,帝辰依然尸骨未寒,但是现实就是如此,没有人会去为一个死人鸣不平。

受访者供图
受访者供图

  中新网3月21日电 近日,歌手平安随中国文艺志愿者协会艺术团赴澳大利亚访演交流,当晚他献唱三首歌曲,备受好评。

  据悉,此次是歌手平安随文联赴澳的第二次演出,演出地点更是被称为“南极边陲”。现场,平安演唱了《我爱你中国》《不远万里》和《洋葱》三首歌曲,获得观众阵阵掌声。

“为什么,为什么会这样,我才是无敌的!”血衣公子喃喃道。三星劲!一百多个人,杀气滔天,席卷横贯长天。 (责任编辑:段隨)

本文链接:http://www.6puprw.com/2018-12-24/24284.html

顶一下
(32)
32%
踩一下
(16)
16%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
3258人参与, 871条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
尘世一场风雪(广东省中山市)
解释:自古以来,我们饭桌上、碗盘里、菜汤中,都是屠杀一些动物的生命身躯煮成。众多生命无缘无故被杀害,成为我们的口腹之需,那无声的怨恨不平浪涛,一如大海般深广。世间为何刀兵劫不断?这事是有因果的。因为众生杀生食肉呀!屠门夜半发出的声音——磨刀霍霍声、被杀动物的哀号声...就都是证据。
03月26日 10:55:12
举报 回复 935
前方高能保护C赫(辽宁省新民市)
古有关云长全神贯注下象棋刮骨疗毒,今有我凌凌漆聚精会神看A片挖骨取弹头。
03月26日 10:51:52
举报 回复 537
分分钟黑乌龙茶(江苏省如皋市)
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。
03月26日 10:48:32
举报 回复 994
转角遇到爱(内蒙临河市)
那么,疯狂吧!在最美的年华里!青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。
03月26日 10:45:12
举报 回复 854
晓恒szh(内蒙东胜市)
儿子:“爸爸!我饿!“爸爸:“又喊饿,你去年没吃饭吗?”
03月26日 10:41:52
举报 回复 689
最新评论
Magician0903(广东省东莞市)
终于死心了
37分钟前
举报 回复 733
Norvinning(江西省丰城市)
没有物质的爱情是不存在的,因为物质和爱情是密不可分的,是紧密相连的。
40分钟前
举报 回复 469
甘洞村里的外地媳妇(河北省承德市)
面对你私生活的糟烂问题,我们选择并肩作战,同仇敌忾。
42分钟前
举报 回复 747
蓝月水晶999(河北省南宫市)
小学生真是需要心理干预,但是那些堵门送花圈的也应该去医院检查检查[汗]
45分钟前
举报 回复 498
中华诗词大会(贵州省遵义市)
某乎上面太多三星爆炸了。而且处理业务人员。非常牛 建议大家去看看
48分钟前
举报 回复 956
有野wild(四川省江油市)
真的冻龄女神啊!!!
49分钟前
举报 回复 664
球哥A(吉林省洮南市)
青春短暂,先不疯狂更待何时?
50分钟前
举报 回复 347
Kerr-Jan(山东省滨州市)
因为时间过滤掉了不开心,只剩下他对我的好。这么多年了,我始终遇到更合拍的人,没有人会对我那么好。可惜不是你,陪我到最后。我们都会更好吧
52分钟前
举报 回复 674
嵩山一休哥(江苏省常州市)
要为言承旭关注了你,加油!
54分钟前
举报 回复 505
梦想是一天三顿吃火锅(湖南省沅江市)
看到蚂蚁我都会小心翼翼的生怕踩死了。
55分钟前
举报 回复 633
已有871人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部