返回首页 美丽中国·九九信息港

江苏宜兴:文化成为乡村振兴的不竭动力

时间: 2019-03-26 10:40:02 来源: 九九信息港 点击: 45445 次
导读: 江苏宜兴:文化成为乡村振兴的不竭动力 范家小学是农村教育的乌托邦? 西班牙票房冠军 《篮球冠军》南京点映

一路之上更是碎石遍布,极难落脚,马儿稍有不慎,就会脚踏凸石,马失前蹄,凶险异常。独远凌空御剑驰空,情川河对岸,为广袤平原,辽阔无疆的寂静平原。“哦?究竟是谁有如此不凡,我脑海中闪过了无数天骄的名字也绝对无法配得上神女。”

圣天门恶迹斑斑,视修士之命如草芥,这些年来栽在他们手上的修士不知道有多少,姜遇从中翻出数千斤随石和一些药草,毫不客气收了起来,虽然价值不大,但蚊子再小也是肉,浪费了很可惜。接下来的一刻,一股浩然磅礴的气流在其身心之中徜徉激荡开来。

  范家小学是农村教育的乌托邦?

  范家小学的课间,学生们一拥而上,抱住老师的脚就不撒手。张平原/摄

  范家小学到底是不是农村教育的乌托邦?图为范家小学的教室。张平原/摄

  2月18日,《中国青年报》刊发了《从范家小学看乡村教育的应然与实然》一文,陆建国先生提出了一个问题:像范家小学这样的学校是否“具有普遍推广的可能性”。他有两点质疑:一是范家小学的硬件较好;二是范家小学的生师比较高,所以他认为范家小学是“资源供给充分的前提下,采取小班教学的模式”的特例。感谢陆先生对范家小学的关注,我也想就此问题进行商榷。

  何帆教授在他的新作《变量》里称范家小学是“中国教育理念最先进的学校”。其实,对这一结论,我也觉得有点夸张。当然,这是因为他看到我们在偏僻的农村,能为乡村教育作出一点点成绩,为我们感到高兴。但是,我认为只有最适合自身条件的学校,没有最好的学校,很难评判城里学校还是农村学校更先进,也没有办法按照统一的标准评估学校的水平,更没有必要按照一种模式去复制学校教育。

  最近几年,在政府和各界人士的支持和帮助下,范家小学的硬件条件确实得到了改善,这对我们全校师生都是一种鼓励。但是,我们以前的配置远远不如现在,当时,我们也没有因为条件艰苦就放弃办学信念。换个角度去思考,如果我们现在抽掉学生的平板电脑、教室里的空调和沙发,范家小学就不是好学校了吗?我是不同意这样的判断的。在我看来,我们学校最宝贵的资产不是硬件,而是一个有利于孩子成长的氛围,一个能够给孩子平等、包容、自由、安全的心理环境。

  假如我说好学校是有能力容纳一些混乱的学校、是不把此学生与彼学生进行比较的学校,是不对学生挑三拣四的学校、是一所没有近视眼的学校……这一判断错了吗?范家小学就是这样一所学校。俗话说,用钱能办的事那都不算事儿。用钱能办好的学校,村大爷也能办。不好的学校从门头铺金铺银,全校红地毯,也不算好教育,顶多也就是个土豪。我们在范家小学追求的目标,并不是把学校置办得更豪华,而是给农村学校提供一个最低成本的办学启发。

  如果认为范家小学就是因为生师比较高,老师才能更从容不迫地照顾好每一个孩子,那也是一种误解。事实上,这里除了43个小学生还有28个幼儿呢,39个住校学生(含6个幼儿),教师人均每周24.6课时,平时全都住在学校,不仅给孩子们上课,还要照顾孩子们的生活,带他们洗澡,有时候还要给小孩子洗粑粑,半夜三更送孩子去19公里以外的镇医院,等等。13个教师,多吗?像范家小学这样在距离县城40公里的深山沟里,要留住一个老师有多么不容易,要留住一群优秀的教师,更难。这里老师的工作量丝毫不比城里大班的任课老师少,他们能够坚守在这里,更多的是因为对孩子们有了感情,我们这一批坚守在乡村教育一线的老师,彼此甘苦与共,舍不得离开这种温暖的家的感觉。

  文章还讲到,范家小学农村孩子起点低,所以我们就不追求成绩,担心我们会荒废了农村孩子的学业。我的确是说过不以分数为目标,但这并不等于放弃孩子对知识的学习。我确实给了孩子们很多玩耍的时间,一个学期只需要完成教育局核定的教辅资料就可以了。我们还允许孩子们考3次,哪一次考得好,就作为最后的成绩。孩子考100分我们学校不奖励,考22分,我们学校也不批评。学生的考试结果与老师的绩效也没有关系。这种看似“放羊”的教育方式并没有让孩子放任自流,相反,我们的孩子都是盼望考试的,没一个会有厌学情绪。我们的学生升入初中之后,并不比那些只会刷题的孩子学习成绩差,而且,我可以自豪地说,我们的孩子更爱学习,更会学习。我们最大限度地保护了孩子对学习的兴趣和信心,维护孩子可持续的学习力。因为,这才是义务教育的重要任务,才是爱,才是责任和担当。

  文中还说,“乡村学校,是他们获取教育资源的唯一渠道。不像城市,校外培训机构繁多,教育资源供给丰富,完全能够堤内损失堤外补”。的确,我们农村学校在一些教育资源上比城里更稀缺,但我们也有自己的优势啊。而且,在这个信息化时代,我们的孩子获取知识的能力在提高。我们也在努力通过网络教学、把老师送出去进修等方式,缩小自己和大城市的差距。不过,农村学校也有自己的长处。农村孩子在一起玩耍的时间更多,玩耍是每一个儿童成长过程中的必修课,是儿童可持续学习力的必要保障,是儿童完成社会化的重要渠道。通过我的观察,我发现我们的孩子在跟同龄人交流、跟客人们交流的时候,非常有自信心,善于表达自己、善于跟别人合作。这方面的能力,对他们未来的成长可能会比成绩好更重要啊。在把孩子们培养成一个自立、自尊、爱祖国、爱人民的好公民方面,我丝毫不觉得农村学校跟城里学校比有什么劣势,我们的孩子长大成人后,个个都会是棒棒的。

  文中还说,“中国现阶段的实力和财力”不足,“脱离了宏大的历史背景和国情社情,孤立地谈教育理想,拔高国民对于现阶段教育模式的期许”,容易“自欺欺人”。我对这个说法持保留态度。中国现在是全球第二大经济体,各条战线的发展非常迅猛,我们理应对教育有更高的期许啊!每一个父母都会对孩子的教育有期许,这种期许是理所应有的,怎么会是被拔高了的呢?如果我们不能“拔高”对教育的期许,难道让我们降低对教育的期许?如果我们教育工作者都不敢谈理想,那谁还会对教育的未来抱有希望呢?

  在我看来,舆论对范家小学的鼓励,更多的是因为我们的一点点努力,唤醒了人们对教育的理想和期许,点燃了人们对教育改革的希望,让更多的人能够讨论、反思我们过去的教育模式中存在的问题,让更多的人不再坐着哀叹,而是起来行动,在祖国的每一个角落、在学校的每一个教室,汇集各种资源、交流各种经验、互相学习、互相支持、勇于尝试、勇于创新。这不是改变教育现状的最好办法吗?这不是我们作为教育工作者,应该以身作则,给孩子做出的最好榜样吗?

  张平原(四川省广元市范家小学校长) 来源:中国青年报

姜遇暗叹,几乎所有的手段都尝试过了,他已经走到了穷途末路,难以为继,恐怕会沦为无数具殒命的枯骨之一。其无可奈何之下,浮于水面之上,脸现焦急之色,却是根本不敢枉自动用四分五裂的神识海之力,以受内外煎熬之苦。

  西班牙票房冠军 《篮球冠军》南京点映

  近日,西班牙2018年本土电影票房冠军《篮球冠军》在南京举行提前看片。这部根据西班牙著名残疾人篮球队的真实经历改编的电影,希望告诉大家,“谢谢你像普通人一样对待我们。”

  电影讲述了职业篮球教练马尔科在遭遇事业和婚姻的双重危机后变得更加傲慢暴躁,一次意外的酒驾使他被迫训练一群智力障碍球员。球员们因为毫无篮球经验与智力的缺陷,使得他们球场上下状况不断,打人、随时放空、无法沟通,让马尔科只想拒绝,在互相“折磨”中,一场啼笑皆非的治愈旅程开始上演。该片最令人感动之处在于,这些智力障碍人士乐观地直面人生,用自己的善良和温暖感动世界。他们需要的其实很简单,仅仅是希望你像普通人一样对待他们。

  值得一提的是,《篮球冠军》是根据西班牙著名残疾人篮球队的真实经历改编而成。《篮球冠军》在国外上映时以极高的口碑获得观众一致好评,凭借2314万美元总票房排名西班牙2018年本土电影第一,而2018年的悬疑片《看不见的客人》本土票房仅有390万美元。另外,该片不仅荣获第六届西班牙费罗兹奖最佳喜剧片、第33届西班牙戈雅奖最佳影片,还是西班牙选送的申奥影片。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

“这头死猪太不讲义气了。”姜遇骂道,运转组天诀拉着张天凌就往后退去。顿时其他几个势力包括那个黑袍强者也是纷纷飞出手中的剑令,无名也不例外。大荒银鱼柔软无骨,鲜嫩汁多,其香其味竟是比之大荒银虾犹有过之而无不及。 (责任编辑:陈晓芳)

本文链接:http://www.6puprw.com/2019-01-07/86765.html

顶一下
(81)
81%
踩一下
(2)
2%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
9787人参与, 1670条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
少女甜心馆(黑龙江省佳木斯市)
为什么选择我?这个问题的答案很长,我需要用一生的时间来回答你。
03月26日 10:40:02
举报 回复 220
独孤文玥(吉林省四平市)
猪肥有人杀。严夫人是反腐英雄,亲手提供材料把严书记送进监狱。
03月26日 10:36:42
举报 回复 646
许峥_Amend(河北省三河市)
复读名报了吗?如果还没报,我劝你千万别报名。
03月26日 10:33:22
举报 回复 95
风吹麦浪丶麦子熟了(江西省宜春市)
警察干得漂亮,教科书式执法。[good][good][鼓掌][鼓掌]那个被扣男子,是教科书式的挑衅,然后被喷了就教科书式耍流氓。同行的女子,是教科书式的撒泼,当场多次狂喊“警察打人了”,如果脱了裤子当众撒尿一般无耻丑陋。[怒骂][顶]
03月26日 10:30:02
举报 回复 666
有野wild(湖南省常宁市)
多亏是驾驶舱玻璃脱落,要是乘客舱,乘客没经验乱了,岂不是完了
03月26日 10:26:42
举报 回复 485
最新评论
临沂全关注(黑龙江省鹤岗市)
可用自来水将脱落的牙齿冲洗干净,并放入牙槽窝内,也可放入装有生理盐水的容器中或牙齿脱落后用牛奶装着。 如果脱落的牙齿周围有软组织或小块牙槽骨,千万不要将它们和牙齿分开。因为,牙齿周围的组织能保证再植后的牙齿获得更好的营养供给,成活率也会提高。
21分钟前
举报 回复 31
IceFrog·K(云南省曲靖市)
不急不急,听听你心里想的声音,跟着那个声音,慢慢的,往前走……
25分钟前
举报 回复 276
杜杜_你的眼里有光啊_(山西省晋城市)
我堂弟小时候磕掉了一半门牙哈哈现在还是这样
26分钟前
举报 回复 59
翡雨晴阳(浙江省富阳市)
每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己。
30分钟前
举报 回复 449
王鹏程ggo(湖南省醴陵市)
那句“警察打人啦快来看”也很教科书式[笑cry]
33分钟前
举报 回复 834
方也人青(四川省泸州市)
网红女:“我不吃它,它能濒危吗。凭本事濒的危,抓我干啥。”[阴险][阴险]
34分钟前
举报 回复 228
橘子刨冰微凉(广西玉林市)
那天,他问我,如果他多买一张票,我是不是愿意跟他走,我拒绝了。事实上,我是多么想跟他一起走啊,可不知道为什么,我脑子里的芯片却对我发出了拒绝的指令……
35分钟前
举报 回复 891
sunbear_zy(湖北省大冶市)
志玲姐姐最美[心]
37分钟前
举报 回复 67
陈赫官方后援会(贵州省赤水市)
真的毕生难忘,生完了告诉自己这辈子再也不会要二胎,这地方再也不来了
39分钟前
举报 回复 36
1老1男1孩1(湖北省钟祥市)
这算是重大医疗事故吧
40分钟前
举报 回复 205
已有1670人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部