返回首页 美丽中国·九九信息港

公务员律师助力依法行政

时间: 2019-01-18 07:58:19 来源: 九九信息港 点击: 72556 次
导读: 公务员律师助力依法行政 违规购卡四百张 “集体决策”集体“栽” 放下手中刺眼灯牌 演出只需安静倾听、热烈鼓掌

说着许应道一步踏了出来气息牢牢的将无名给锁定了,然后大手一挥顿时庞大的真元朝着无名无穷无尽的翻滚了过来犹如是泰山压顶了一般。“既然阿诚指挥官如此信心十足,想必也是有了成熟的想法和慎重考虑,石某自然也是会尊重你的意见的。那名修士还未来得及做出应对,就被暴走的古尸一手抓住脖颈,惊恐地目光还未消去,就直接被捏碎了脖子,死于非命。

无名三人明白,这一片乌云,将会在未来的一个月内封闭整个万妖岛。毋庸置疑,蜀山仙剑派的弟子,是严格擅自闯入镇妖塔的,因为镇妖塔很危险,只有长老或者长老以上的蜀山长老在奉行门派密令,才会联合进入镇妖塔。像里蜀山的结界的封印,也是在那一次大动荡所布施的。

  违规购卡四百张 “集体决策”集体“栽”
  

  “社区党委书记、居委会主任刘守东,经班子会集体研究利用购物打折结余款办理购物卡方式截留公款,其本人累计亲手办理购物卡433张,总面额为28.38万元。再用购物卡采购商品慰问社区志愿者;为社区‘两委’人员违规发放福利;并将价值11.45万元的购物卡与部分社区‘两委’人员进行瓜分,其本人占有5万元。”这是日前北京市海淀区纪委监委查处的一起典型案例。

  深挖细查 意外收获

  2017年9月25日,海淀区纪委监委第八纪检监察室受理了举报反映海淀区羊坊店街道某社区党委书记、居委会主任刘守东违纪问题的匿名线索,举报其借为女儿举办婚礼之机敛财,顺带说到社区在采购活动中收受回扣。

  审查人员第一时间对婚礼现场录像进行了证据固定。随后立即向该社区经常采购活动用品的北京某超市核实,比对商品的进价和卖出价,发现该超市商品价格普遍偏低,没有太多给回扣的空间。

  “是举报人道听途说,还是被举报人手段太隐蔽?”审查人员没有泄气。继而开展了为期两周的反复查账、对账工作,把2013年至2017年羊坊店街道的相关账目材料、超市采购的所有账目材料全部收集到位,对该社区146次共126万余元资金申请全部列表比对分析,发现刘守东利用超市“打折促销”渠道共结余公款28.38万元,办理了433张购物卡。

  “意外发现”让审查人员连日来的疲惫顿时烟消云散。接着,审查人员又对这433张购物卡相关明细,包括平账日期、申请资金的项目、支票金额、支票号、办卡金额、办卡时间、实际消费情况以及是否关联超市会员卡等进行逐笔统计分析,最终核实该社区7名“两委”人员存在违规使用及非法占有公款问题。

  “这是一起发生在群众身边、损害群众利益的典型案件,持续时间长,且被审查人手段隐蔽,善于玩规避,搞变通。”审查人员王文帅感叹道。

  “被审查人采取的是以班子会集体研究决定作为‘挡箭牌’,会后以‘蚂蚁搬家’式的手段非法占有公款。最终我们依靠最基础的查账工作‘不厌其小、不厌其烦’,一举打开局面。”海淀区纪委监委第八纪检监察室主任汪蕾介绍说。

  公款购卡 手段隐蔽

  该社区为羊坊店街道办事处下属的居民社区,其社区党委为街道党工委的下级组织。该社区无独立财务账户,如社区组织文体活动、节日慰问等,需向羊坊店街道申请活动经费,该活动经费为财政拨款,属公款,且须专款专用。

  2012年3月,刘守东担任该社区党委书记、居委会主任后,在开展社区活动前去北京某超市购买物品时,发现参加打折返利活动可以结余部分资金。2012年12月,刘守东召开社区“两委”班子会议提议,今后社区开展活动购买商品时,选择有价格优惠的商品,在采购完活动商品后,用支票结余的资金购买购物卡,以方便为社区志愿者购买慰问品,参会的班子成员均同意该议题。此后,该社区又多次召开“两委”班子会集体研究并通过上述议题。

  “‘两委’班子成员均知悉购物结余资金为专款专用的公款性质,却在班子会上一致通过该议题,属于明知故犯。”海淀区纪委监委第八纪检监察室副主任钟鸣介绍说。

  2013年1月至2017年9月,刘守东在北京某超市使用羊坊店街道办事处下拨资金购买社区活动所需商品时,通过购买促销、打折商品的方式截留资金,并购买了433张该超市购物卡,总面额为人民币28.38万元。

  其间,刘守东用价值9万余元的购物卡,购买大米、食用油、洗洁精等商品慰问社区志愿者;用价值7.8万余元的购物卡,购买大米、食用油等商品违规给社区“两委”人员发放福利。余下购物卡由刘守东分发给部分社区“两委”人员使用。其中刘守东自己占有5万元,李某某(另案处理)分得2万元购物卡,吴某、王某某各分得2万元购物卡,马某分得3500元购物卡,郝某分得1000元购物卡。

  “我当初的想法是,利用购物节省的钱为社区志愿者和工作人员买些东西,慰劳他们,同时也为自己谋些私利,于是就将这些想法提议上班子会集体研究,大家一致同意将购买超市促销商品的剩余资金办成购物卡,并付诸实施。”刘守东在接受审查时交代说,他认为是集体决策,感觉风险不大。

  严肃执纪 绝不姑息

  “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  刘守东身为社区党委书记、居委会主任,以召开社区“两委”班子会的形式截留财政资金,造成不良影响,构成违反财经纪律行为;其利用职务之便,采取侵吞的手段非法占有截留资金并用于个人消费,且情节严重;其还违规收受社区工作人员给予的礼金10800元,构成违反廉洁纪律行为。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经海淀区纪委常委会议讨论决定,给予刘守东开除党籍处分;给予社区党委委员、居委会副主任吴某撤销党内职务处分;给予社区党委委员、居委会委员王某某撤销党内职务处分;给予社区党委委员、居委会副主任马某警告处分;给予社区党委委员、居委会委员郝某警告处分;对另两名“两委”人员进行批评教育。对收缴以上人员的涉案款项全部上交区财政。

  “我作为社区党委书记、居委会主任,却经不住利益的诱惑,置中央八项规定精神于脑后,以集体决策为名,以权谋私,与民争利,严重损害了党的形象,辜负了街道及社区党组织对我的信任与广大居民的期望,追悔莫及。”刘守东在检查书中反省自己。

  “全面从严治党永远在路上。对于党员干部来说,要认清形势、加深认识,从顶风违纪的反面典型中汲取教训,严守纪律、心存敬畏、自律自省,切莫被利益蒙蔽双眼,‘卡’住本应精彩的人生。”区纪委监委相关负责人表示。

  “海淀区将紧盯老问题,关注新动向,对不收手、不知止,玩规避、搞变通的‘四风’隐形变异问题深挖细查,坚决防止反弹回潮。”在最近召开的海淀区领导干部警示教育大会上,海淀区委书记于军这样表态。

  ◎新《条例》红线

  第七章 第七十条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

  (一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;

  (二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;

  (三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;

  (四)借集体决策名义集体违规的。

  (本报通讯员 黄创新 丛颖)

  ◎点评

  “集体决策”不是以权谋私的“挡箭牌”

  ■肖韵竹

  “以公权当私器,把公币入私囊”。“集体决策”的背后竟是源源不断的“利益链”。上述案例中,社区党委书记、居委会主任刘守东,以召开班子会的形式截留财政资金,以权谋私,违规向“两委”人员发放福利,是一起通过集体决策侵害群众利益的典型案件。

  “集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,是民主集中制的“十六字”方针。我们党之所以突出强调会议决定,其根本目的就是经过广泛讨论、集思广益,以形成科学决策,避免造成决策失误。如果说集体决策的底色是民主、科学、合理,那么底线就是合规、合纪、合法。

  推而言之,集体决策是确保决策科学的“金钥匙”,而不是以权谋私的“挡箭牌”、违纪违法的“遮羞布”。现实生活中,一些暗藏私心私欲私念的人,经常打着民主集中制的旗号,借着集体研究的名义,突破纪律规矩底线,偷梁换柱、暗度陈仓,以集体之名为官不为、以集体之名为官乱为、以集体之名胆大妄为……必须看到,无论采取什么样的会议形式,披着看上去多么合法的外衣,只要暗藏私心、心存侥幸,侵占公有资产、侵犯群众利益,永远都无法掩盖“中饱私囊”这一本质。

  此类现象之所以屡禁不绝,究其根本,是对民主集中制本质缺乏深刻认识,纪律规矩意识没有深植灵魂血脉、化为高度执政自觉,简单以为只要是集体研究、会议决定的事情,就是科学的、合理的,就可以冠冕堂皇地实施,有时明知触碰了纪律规矩的“红线”、侵犯了人民群众的利益,还振振有词推脱是集体决策与自己无关,即使决策失误也认为法不责众。

  破除集体违规踩线,必须真正把民主集中制原则挺在前面、抓在实处,以党纪国法的铁拳重击乱举乱伸的手,以清风正气对付歪风邪气,充分调动和发挥各方面积极性,全面加强对作为关键少数的领导干部的监督,突出加强对领导班子的议事决策监督。对重大事项研究、重要人事任免、重要项目安排和大额资金使用,要尊重群众的知情权,坚持全过程透明、全环节公开、全人员监督,把政策制度亮在明处,让公权在阳光下运行。做到权力延伸到哪里,监督问责就跟进到哪里,有违必查、有错必究,不因违者众而放任,不因犯事小而宽容,让披着集体决策外衣的违纪违法行为无所遁形。

  (作者系北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任)

独远,于是道“这次镇妖塔内乱,原因你起!”另外五名野战队员们所骑的战马,则是战马群的两翼前后各有两匹,战马群的尾部也有一匹,恰恰将整个战马群囊括在了众人之间。

  放下手中刺眼灯牌吧, 演出只需安静倾听、热烈鼓掌

  黄启哲

  粉丝为心仪偶像点亮灯牌,在演唱会的观众席形成一片“灯海”,在演唱会上已是屡见不鲜。可在近来愈演愈烈的 “粉丝文化” “应援文化”中,日益招致公众反感。日前,一位偶像就被质疑应援灯牌影响了演出现场灯光效果。这边厢有人抱怨灯牌影响了现场花费千万的灯光效果,那边厢粉丝表明,当时已经经偶像提醒及时熄灯。这场“罗生门”骂战从现场持续到网络,可谓一地鸡毛。

  原本个别粉丝的星星点点灯光,汇聚成了一片片豪华炫目 “灯海”;甚至不少人气偶像拥有自己专属的“应援色”,演唱会、见面会或者商业活动,为了能扩大灯海的面积、增强气势,粉丝还会包下某一个区域的团体票,配合齐声呐喊有节奏地点亮灯牌。然而,这种豪华灯光阵的隐患真不少,多个演出现场屡屡陷入嘈杂甚至失控的局面。一场拼盘音乐会、一次颁奖典礼,观众席往往变成几家粉丝用灯牌比拼人气的竞技场:比亮灯先后、比亮灯面积、比灯光强度、比呐喊音量……现场堪比光污染和声污染现场,不管台上偶像如何劝导,粉丝之间争强好胜不会停歇。线下的骂战还会一直蔓延到线上,比投票数量、比广告投放、比应援物品的贵重程度。

  每个人都有支持喜爱艺人的自由,如果“应援文化”还只是流行偶像粉丝的惯用手段,止步于流行文化领域,无可指摘。可眼下,甚至有人将应援文化带到了传统艺术相声和京剧的演出现场。某青年演员演出现场,台下荧光棒形成的“灯海”不亚于一场演唱会。据说演员演出前,光是收礼物就要花不少时间。前辈调侃他,“每次演出不是说相声,其实是来进货的”。

  这一点,对于流行偶像的粉丝群,同样适用。灯牌能够成就的人气,不过是失控的喧嚣、一时的热闹,用得体的方式关注支持艺人的歌艺、演技和作品,才是赢得更广泛公众关注和尊重的前提。对于获得粉丝应援的艺人,引导粉丝理智健康追星,直面舆论,而不是一味追逐、沉醉于灯牌面积、网络流量这些梦幻泡沫,才可能有更长远的发展。

“禀告家主,阿诚指挥官按照家主指示,此刻正坐镇南桥伏击点,小荒门来袭一事,阿诚指挥官已得到报告,并交代属下,若家主无特别指示,小荒山各布防点将按照既定方案执行!”而在他的身前,一只巨大的老虎趴伏在地上,阵阵低吼声响彻山谷,看样子好像是某一个部落的人。但却在此刻,独远打量之际,一股神念再次而去。此刻,整座宝塔之内情景那是一一清晰可见,四处都是这种巨大的机械齿轮。果然神念所掠之处宇文诚也瞬间就出现在了识海之中,宇文诚就被困在佛塔之心,中心位置,那里是一片紫色光晕的的一处奇异空间。 (责任编辑:顾兴琳)

本文链接:http://www.6puprw.com/2019-01-08/12687.html

顶一下
(53)
53%
踩一下
(4)
4%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
8822人参与, 938条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
前方高能保护C赫(湖南省临湘市)
找奥委会主席萨奇马去。
01月18日 07:58:19
举报 回复 937
我的名字是中华(浙江省临安市)
这种人真的 不想评价 脑袋被门挤了吧
01月18日 07:54:59
举报 回复 934
大碗喝醋(广西河池市)
这智商竟然还会开车。[摊手]
01月18日 07:51:39
举报 回复 175
送人头我们更专业(山东省青岛市)
对 这种人就该死
01月18日 07:48:19
举报 回复 537
huai人不坏(海南省文昌市)
向机组人员致敬!希望严查玻璃掉落原因,差点就是上百条人命!
01月18日 07:44:59
举报 回复 273
最新评论
女汉子也喜欢文艺范尔(河北省三河市)
我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。
40分钟前
举报 回复 991
潮点(四川省江油市)
哦,不对,是一千遍,不过这次是秒拍。
43分钟前
举报 回复 476
演员任涛(重庆市南川市)
我想帮你们比赛。
45分钟前
举报 回复 698
全微博最美的猫咪(江苏省泰兴市)
文也不行,武也不行,醒醒吧!我看你还是回去做你那山贼有前途的职业吧!
48分钟前
举报 回复 753
抚猫教父维克多(山东省滕州市)
啥都没学到,干部们就学到马屁作秀
51分钟前
举报 回复 468
Scotomata(辽宁省盘锦市)
我也是[允悲]
52分钟前
举报 回复 29
静静侯-wei(吉林省白山市)
先有华为后有天不买华为是汉奸
53分钟前
举报 回复 414
谁稀得理你(河北省遵化市)
以前觉得是新闻,看了抖音以后,唉……
55分钟前
举报 回复 92
房东的猫语(甘肃省玉门市)
欸...?你去了鲁豫有约......好幸福
57分钟前
举报 回复 725
金融瑶瑶(江苏省淮阴市)
好吃吗[疑问]
58分钟前
举报 回复 771
已有938人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部